快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音 |教區教友培育辦事處


齊家運動的發展

一九九四年 國際家庭年開始

宗旨:
建立基督徒的信仰家庭團體,並以夫婦實踐婚姻及培育子女信仰的許諾為中心
架構:
由核心小組負責策劃及推動。核心成員包括恩保德神父,教區教友培育辦事處賴煜清先生,香港明愛陳盧堅、張倩儀及黃麗屏。
一九九四年
四月 第一次聚會,召集有興趣齊家運動人士社工聚會 - 培育社工帶領信仰小團體。
一九九五年

一月 家添情共融日 - 小組同聚上水金錢村交流、玩樂,彌撒中重宣婚盟。

  十月八日 「婚外情 - 婚姻的警號」家庭日營。
一九九六年

婚姻宣認大行動

活動背景: 現代社會中,離婚、分居、婚外情等有上升的趨勢,對婚姻制度構成威脅,傳統的婚姻觀念受到極大的挑戰。 齊家運動要在社會中成為另一種聲音,向社會人士表達我們天主教徒對婚姻的看法。

活動內容:

1. 齊家運動夫婦在九五年十二月三十一日聖家節彌撤中證道, 介紹齊家運動及社會行動的內容。

2. 十二月三十一日及一月七日齊家運動夫婦在堂區舉行簽名運動。九六年三月二日星期六,在港九多個地鐵站舉行簽名運動,邀請社會人士簽名支持我們的婚姻宣言及派發宣言書簽。共收回一萬個簽名。

3. 九六年三月三日在尖沙咀東部舉行巡遊、集會。目的在是引起社會人士關注現今婚姻的狀況了及表達天主教徒對婚姻的看法。集會內容有默劇,歌唱及由不同人士分享婚姻觀。

一九九七年

傳家福 「健康傳媒選舉」與香港電台合辦 提名六項傳媒的健康作品,包括歌曲、電視劇、電台節目、卡通片。收回選舉表格共八萬張,隨於四月十三日舉行頒獎禮。
  一九九七齊家日 愛你的近人 以話劇、貧富宴、討論喚起成員對老人、新移民、弱能人士的關心。
一九九八年
愛你的近人 愛心大行動
二月 派發了十二萬張愛心咭
  三月十五日 齊家齊送獨居老人愛心湯
  三月廿九日 齊家齊植愛心樹
 

四月十八日 香港愛心日

以歌劇 - 歌唱分享宣揚愛心在現代社會的重要性。並於聚會前後在尖沙咀區派「愛心蛋」

  十月三及四日 齊家靈修營
一九九八年
  十二月廿七日 齊家日 「齊家邁向二千年」
一九九九年
  五月八日 邁向二千的家 慶祝國際家庭日祝願晚會
  七月四日舉行 超值親子培育活動
  八月十七日舉行 信仰,EQ與家庭公開講座
  十月十一日舉行 第三次家庭公開講座
  十一月六日 靈修營
  十一月二十八日 麗城組舉辦「救救孩子教育改革分享會」
  十二月二十六日 齊家日

 


  最後更新 : 二000年三月十一日

如有意見,可電郵至@dolf.org.hk

Copyright (c) 1999. All rights reserved. Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission of Diocesan Office for Laity Formation(DOLF) is prohibited.