快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

世青前後

何李麗珍

今日香港的社會環境,對青年人精神上所造成的壓力和損害,作為公教父母的我們,似乎顯得有心無力。看著孩子們一個個由喊悶,至找理由,至有時間才陪你去參與彌撒,到後來,連聖堂也不去了。奈何!

我的女兒仍算是乖的那類,每主日都陪我去聖堂,但有否與耶穌建立親密的關係,在信仰上有所成長;為母親的,當然希望答案是正面的。

 去年年尾,在公教報上看到招募世青的廣告,便建議女兒去參加。在出發前的數月,籌備小組已為他們安排了許多次培訓,每次她都有參加,但反應都是沒甚麼特別;沒甚麼團體感,亦沒甚麼靈修進益。但出發後,送回來的短訊,每一樣事都是感動的。回來後,仍喋喋不休的述說世青的「艷遇」,在那段濃縮的日子裡,我相信女兒已真正的「與主相遇」,我亦相信這次「相遇」將影響她的一生。

 最令她感動的就是接待她住宿的兩個家庭:在黑森接待她的是一位獨居婆婆,每晚很早便休息的婆婆。每晚聚會後回到「家」中,雖然婆婆已入睡了,但桌子上總預備了豐富的宵夜,包括汽水在內。女兒在香港也甚少飲汽水,於是便把汽水放回雪櫃。第二晚,除了豐富的食物外,還有啤酒。原來婆婆以為女兒不喜歡喝汽水,就換上啤酒了!在科隆接待她的是一家四口,兩名孩子熱情到不得了,雖然言語不通,仍整天翻箱倒梇讓女兒看他們的珍藏,毫不計較地送這送那給姐姐。那位父親雖然要上班,但每天清晨便與妻子一起為女兒做早餐,然後駕車送她到車站去,有時時間許可,他還帶著全家人到堂區去接她回家呢!

 科隆整個城市都為這班來自世界各地的青年獻上他們的款待,不單是天主教徒,其他宗教人士也加入這個行列,到處都洋溢著款待之情,在巴士上、在火車裡,在食肆中;饞嘴是青年人的天性,免費吃的,或減價送贈,當然是高興得難以言喻!

 為香港的這班青年,他們在團體的相處中,亦親身經歷了包容、寬恕、接納、體諒、關懷、照顧、信靠、交付、修和種種耶穌福音建議的美德;就在那裡,他們真正體會活出福音的滋味,真正的感受到「當你們兩三個人因我的名聚集在一起,我必在你們中間」,亦真實地感到聖神的力量。

 女兒在回港後即收到科隆接待家庭寄來有關世青的報導,她手持報紙說:「對一個素未謀面的人,他們所付出的,確實是無條件的愛,下一年亞青在港舉行,我們一定要盡地主之儀嗎!」天主,感謝你!