快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

民主培育

何李麗珍

        孩子們非常重視每學期的班長選舉,我亦想藉此機會培育孩子認識自己的權利與義務。選舉並不是投投票,舉舉手了事;選舉班長亦不是找個人來幫助老師,班長是他們的代表,是他們的領袖,班長好,全班會好,大家要為全班的好處而選出他們的班長,而非為個人的喜好。孩子了解這似是簡單,但做起來並不容易(大人看法)的「理想」後,他們都會認認真真的選班長;而我亦絕不馬虎的去主持選舉,例如:了解大家的需要,男或女班長、或是男女各一,任期,選舉基制等;我發覺這過程雖然花了一點時間,但在日後往往節省了許許多多諸如處理是非投訴和管理秩序的精力和時間。別說孩子年紀小不懂事,這些經驗令他們學懂尊重、權利和義務。當選的要履行他的任務,其他同學亦要幫助他完成,因為大家已擁有一共同「理想」- 我班好;因之他們亦學會團結合作

       在每個學期完結時,我都會為學生舉行一個「欣賞會」,大家會說出在學期中自己最欣賞的同學及欣賞他的原因,從這同學身上學到的東西等,當然,他們有時亦會提及短處,就讓當事人好好反省及改進罷!經過多次的這種鍛鍊,孩子們慢慢的學會尊重、包容和接納。我想這也是一種良心的鍛鍊罷!善意的批評和建議跟惡意的中傷和擺弄是可辨的!

       有人說不懂政治,有人說投來何用,也有人說不滿社會,不會投票;更有人以各種說法,反對選舉!我是個簡單人就說句簡單話罷,若我認為孩子未成熟,未有資格選班長,或只讓他們舉舉手,或認為選出來的人不是我中悅的,不能助我一臂,或因為任何原因而剝奪孩子的選舉機會,就等同我剝奪了他們的學習機會,阻礙他們的成長作為老師,孩子的學習和成長比任何事更重要,要把握每一機會造就他們;孩子亦應珍惜每一學習機會,令自己成長

       在今日這個政治爭拗不休的社會形勢中,我希望大家能拿出良心來辦事;作為教友,我願意借聖保祿宗徒在格林多後書的這句話共勉:

       「我們認為光榮的事,就是有我們的良心作證:我們處世是本著由天主而來的直爽與真誠,並不是本著本性的智慧,而是本著天主的恩寵。」(格後1:12)