快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

生活中的天使

何李麗珍

我想在香港當教師,最感討厭又最覺辛苦的事就是批改學生的作文。無論是批改中文或英文的作文,當你改上十數份後,很容易便會進入混沌狀態,懷疑自己的想法,甚或忘記字詞的寫法或用法;但因工作之繁多,老師通常也會「捱」下去,而無法享受文字的樂趣,更何況是修飾詞句呢?

我的大女兒很幸運,在中學階段遇上了一位好愛文學的老師,令她愛上了文字,愛上了文學,更愛上了寫作。她的背包裡必有的不是女孩子的化妝品,或甚麼,而是一本字典及一本單行簿,以便她隨時查字及隨時寫作。為香港時下的青年,實在難有這樣的情懷罷!

雖然現實迫人,大女兒卻學上了兩套「求生」的方法:一是為考試而「讀書」,一是為興趣而求學問,為她來說,兩者都不能或缺。就是因愛好文字的關係,她在這方面的鑽研,加深了她的閱讀理解能力及表達能力,因此,她的兩套

    求生方法不是對衝的,而是互補的了!

   為我,在過去的四個月,就是忙在恩神父網上福傳學校的翻譯工作當中,又是在文字中打圈圈。因為課程趕迫的關係,每日六時起床,直至晚上十二時,做家務反成了小休的時間;我常對外子說:若不是喜歡「把玩」文字,實難熬得過去。我實在多謝外子,他就在我們小小的書房裡,裝上兩部電腦,讓我方便中英對照吧!

    網上福傳學校的導師統籌主任徐博士,每次我替他翻譯完畢,在他的電郵中,必有欣賞及感激的說話,而每次均用著不同的字眼,我笑說: 徐博士雖然身在澳洲,每周一詞,我真學懂了不少欣賞和讚美的話語啊!不只如此,我更體會到「欣賞」的魔力吧!在這四個多月中,我成了個多產的譯者,寫了過千張A4 紙了,厲害嗎?

   在我們的生命中,著實出現了許多天使,協助我們,影響我們;就看我們如何體認,如何捕捉,如何欣賞,如何發揮吧!

    特別我勸籲現代的母親和妻子們,勿因孩子的成績或自己的工作讓你擁有魔鬼的容貌,請讓孩子和丈夫感到你是他們生命中的天使!