快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

否定與接納

何李麗珍

    曾聽一位女士因認為自己的腿過粗,於是整天穿長裙把它蓋著,免自暴其醜。有日,因健康問題,醫生囑咐她要每天跑步,就此,她體會到自己雙腿強而有力,支撐她的身體,發揮她體育效能,幫助她重拾健康。

   人生許多事情一樣,若常感不滿或時加挑剔,只會令事情越發變壞,別無好處,不如嘗試轉個想法,可能事有進展。

    最近幾位同學與我傾談,都提及她們十多歲的兒子如何反叛,如何激氣,把父母當作仇人般看待。回想當年,代溝不是我們常與朋輩討論的問題嗎?那時我們何常不是令父母擔憂的一輩!不過,十年新抱好成婆,自己作為父母,就用父母的眼光與想法謀事吧!怕孩子跌倒,怕他們走錯路,怕他們誤交損友,怕他們不學無術,怕這種種心理令我們煩躁不安,令我們嘮嘮叨叨,令我們失去信心,令我們事事否定,結果:討--厭!

    試想,一個好教練在運動員出賽前一刻會做甚麼?

    冷靜,相信自己所下的功夫,令運動員充滿信心全力以赴作賽。

    孩子大了,我們應慶幸他們平安長大了,開始要勇闖天地,就像運動員出賽前,最需要支持和鼓勵,最需要父母告訴他們:「你得嘅!」

    就讓大家冷靜下來,放棄不滿與否定,互建信心,重拾關係,學習接納及欣賞,晴空萬里!