快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

車房仔大學生

何李麗珍

還記得十多年前,某大年初一清晨,接到由加拿大兩位學生打來的拜年電話,心裡實是高興,又有兩位學生可出國留學了。

上月一次聚餐,再重遇亞彬,由他親口道出一個令我敬佩的故事。

我教亞彬之時,他是個純品受教的好學生,是位班長;怎料升中之後,與老師合不來,變成搗蛋頑皮,中三便輟學了。遊蕩了一段時期,知道要自找生活,便到車房去當學徒。一次,聽到親戚的嘲弄:「賺到錢又怎樣,一日要躺車底,無出色!」他就決意半工讀,晚上到車房附近的一所夜中學上課。沒想到那所是間「六級」中學(比當時的五級還差),學生回校都是閒聊搗事,幾經投訴,依然於事無補,他便撇下一年學費,要求校方替他報考會考,自己就在工餘勤讀,

    結果考得合格成績。

   那年暑假,有位同學要往加拿大繼續升學,在送機之時,多口之餘,請他在那邊探路。就此,半年後,亞彬亦踏上海外留學之途。他坦然說,當時並無心往加國讀書,只不過是想搭路往那邊找工作罷了!怎料一讀就修了兩個學位,而在車房所學又在那邊大派用場,足夠支付他的一切生活所需。畢業後,他在政府機構工作,甚是愜意,但在九一一後,他決意回港與家人共聚。

   回港後,正值這不景氣之時,大半年也找不到工作,他只好接納一份三千元

回內地管工程的差事。又是那車房所學,助他跟那些泥頭車司機,地盤主管等來得稔熟,事事順利,因此得大老闆垂青,把他掉回香港總公司去負責環保工程。

   亞彬說:「經歷了這麼多,覺得人實在非常渺小,無什麼可誇耀的,只有不斷學習。」

   亞彬,老師也要跟你學習啊!