快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

信的教育

何李麗珍

    女兒六七歲時,嚷著要學踏單車,我便把她帶到大圍的單車場去,租了一輛合她高度的兩輪單車,然後對她說:「媽不懂踏單車,不能教妳,這位叔叔有這麼多單車,就請他教妳吧!」女兒點頭稱是,踏單車「課程」就此開始。單車店老闆對她說:「踏單車很容易,眼向前望,不要望單車,腳不斷地踏便可以了。」小女孩便依著指令,眼向前望,腳不斷地踏,此一分鐘「課程」就為她往後的日子帶來無限的歡樂、自由與享受。

   教育工作若是這般容易,多好!我從事教育工作三十多年,從沒喊辛苦,只喊有心人越來越少罷!

    如何令孩子「嚷著要學」;選著「合他」的教材;讓他「點頭稱是」,相信你能教他,覺得學習是簡單容易的;願意「依著指令」而繼續加以發展,進而能「樂在其中」;此一門藝術,實在需要用心去雕琢鑽研;而我在這些實戰經驗中覺得師生、親子能建立互信之關係至為重要。

   去年,在一所以「跨級編組」形式進行英文教學的學校任教。接到一班就讀四、五年級而英文程度未達二年級水平的學生,其中有新移民、有極其懶散、有信心零蛋、更有讀了三年二年級英文仍未能進級者,合共三十多人。他們經歷了許多失敗,旁邊的人就是罵著懶散、欠交家課、不合格在不斷怨罵聲中的孩子,很自然就會認為自己不能學。

    老師就是盡全力改變他們的這些觀念,要讓他們相信自己能學,為他們訂定半年升級的目標;並時常提醒鼓勵他們,每有同學進步,即全體鼓掌激勵,亦告知家長他們的努力;一反以往只有失敗沒有讚許的情況。學生知道老師能教,他們能學,「自動波」的情勢出現,甚麼秩序、欠交家課、追不上都不是問題了。

    在學期中分班試時,他們真的升級了,其中九位同學更進升至四年級的英文組;他們中有兩位還在學年結束五年級統卷考得九十四分之最高成績。

   不要小覷及踐踏孩子的能力,只要給予他們信心、希望和愛,他們的學習定會來得輕鬆容易,他們的成就是難以估量的。

   希望作為一校的領導人,不要不斷花時間在開會、開會、又再開會上,老師需要的也是信任和鼓勵,多一點讚賞,少一點指責,士氣高昂;多一點時間,多一些休息,精神和情緒亦會好一些;精神足情緒靚,腦筋也會靈活點,對孩子的感覺也會敏感一點;多了解,多信任,師生關係好,孩子就會學得好了。請看看現今著名補習社的大型廣告,不是在買學生的信心嗎?