快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

患難見真情

何李麗珍

只不過是離開了「公司」一年,想不到變遷是如斯的大!

在我被邀回校當訓導主任的一年,「老闆」常打電話來催逼,「『公司』好多野做,快回來吧!」結果,今年八月我回到「公司」去,真的見到事情亂七八糟;於是,一如過往,牽起衫袖,想再大展拳腳;怎料,事事都不順利!

我發覺有人從中做了一些小動作,其中最明顯的是:有位姊妹一接電話,聽到是我的聲音,她會非常禮貌地回應:「請等等」,但卻是把電話掛到電話錄音去。初時,我以為她操作不熟練,就請「老闆」指導她,但此情況卻持續至今已四個月了!我曾嘗試多次,當上述情況出現後,我立即請另一人致電找「老闆」,結果是:他們都能找到;又或是秘書小姐存在時,我才能找到「老闆」;就算有時我正跟「老闆」相討事情,停一分鐘再打,遇上這位姊妹接電話,情況也是一樣!在今年九月,我聽這位姊妹接電話,我告訴她,我剛跟「老闆」講完,我知他在房,請她接線,結果接上了。我問「老闆」剛才接電話的是誰,他告知我名字,我亦告知「老闆」就是這聲音,每次都把我的來電掛到電話錄音去。因此,證明這位姊妹是懂得接線,而她亦知道我認出她的聲音,而「老闆」亦知甚麼事情在發生中。可惜,這種情況依然持續!

雖是如此,見到大好業績的「公司」變得七零八落,實在心有不甘,我不顧一切,有漏補漏。為免再遇上上述情況,圖添麻煩,我甚至在秘書小姐休假時,避免打電話找「老闆」,但事情並沒有好轉跡象,我向「老闆」作了無數次的投訴,但他的反應是:他不相信她會這樣做,真荒謬,這樣說,然則是我捏造是非嗎?我很傷心,受到不禮貌對待的是我,我卻成了罪人,二十多年的相交,二十多年的竭盡全力,竟換來如斯的侮辱,我實在是心如刀割!一如耶穌被釘在十字架上的感覺,我從未跟這位姊妹合作過,她貼身跟著「老闆」,而我只是在我自己的家中工作,我需要查詢、我需要把我完成的文章讀給「老闆」聽,我才打電話給他,怎麼也遭人如此對待,而「老闆」已不像舊日的「老闆」了!(以上只是其中的一項,還有別的,都不想多說了!)

「若你感到冤屈,現代科技如此先進,找證據也不難。」平日不大作聲的丈夫曾多次向我建議。但我覺得既然我已向「老闆」確認過那把聲音,而他依然願意蒙在鼓裡,又有何辦法呢!「任何事情的發生都是天主允許的,可能這是他必經的劫吧!勸已勸過,努力你也努力過,他依然如此,你就乾脆放下吧。細看天主計劃如何!」我想起那天早上彌撒的讀經:「是我,不要怕!」在天主准許的風浪中,耶穌步行海面。怕甚麼,怨甚麼呢!

外子放下他忙碌的工作,陪我到郊外去散心,安慰我:「記著你是有價值的,他選擇她而放棄你,是他的損失,不是你啊!」女兒亦送來短訊:「可以離開『老闆』,但不可以離開天主」。在我感到「士可殺,不可辱」的屈辱痛苦中,我有丈夫女兒的關愛,實應感謝天主,更應感謝「老闆」和那位姊妹在這數月來製造的機會,讓我和外子的感情增進不少,使我能在患難中見到真情!我不應再為「我志所謀,我心所愛,都已落空」而怨地怨天,我應退下來祈禱,細讀約伯傳的語句。

「他使謀士糊塗剝去年老者的理智」,我要接受這事實;「你必能忘卻痛苦,縱然想起,也必似水流去」,我要知道自己的軟弱;他打傷了,而又包紮傷口;他擊碎了,而又親手治療」,我體現到耶穌的臨在;「請你們三思,我的正義仍然存在!」我相信天主的愛;我的心必能平服下來。

我寫這篇文章不在指責任何人,我知道在堂區中常會發生同類事件,這是我們需要面對的人性事實。但我希望有心服務教會的人,要意向清明,不是與神父建立關係,最重要的是與天主建立緊密的關係,這樣才真能為其他人服務,見證主耶穌基督;反之,會使很多有心人鬱鬱而去!我想特別強調那些幫忙神父的女性,請做好自己的內修功夫,珍惜及尊重這稀少的聖召!我之所以能服務這位眾人都認為「惡梗」的「老闆」二十多年,是因為我真的在其中感到聖神的指引,天主的眷顧,我才能一身兼三職(筆者、教師、主婦),快活地度過這二三十年,以光榮天主。

今次我決定離去,是我不想有人因著我的緣故而得罪天主,能不能完成「老闆」的工作本是重要,但讓人獲得救恩更為重要(「老闆」的使命本是如此);但如果志向流於私欲,未免是對這使命的污衊,敬希珍視!我更願這位姊妹像保祿一樣能以自己的故事為耶穌作見證,歸光榮於天主!願天主祝福「老闆」及這位姊妹!

最後,我想多謝老闆在過去二十多年,給予我機會,使我在戰戰兢兢下開始寫作,直至現在,有欣賞我文章的人;亦有機會作多方面發展及嘗試,在此帶淚叩謝!若有機會,定必再次效勞!(其實,我相當不捨,奈何!!!)

不過,我更想以訓導主任的身份向這位姊妹說幾句話:

小妹妹:

1.      「老闆」已七十多歲了,每一日都是賺回來的,而且動作和思想也都慢多了,需要多些時間和空間,讓他思想,讓他休息,你的細心貼身服務,可能不適合他,你可知道在過去的四個月裡,我每天工作十多小時,都是在改錯執漏,請你讓這位老人家有多點時間空間好嗎?愛人是為別人的最大好處著想!就算是「老闆」請你,你也應提他要休息啊!我服侍他二十多年,他的性格我比你清楚!

2.      以我的年紀,相信當你媽媽也可以,我認識「老闆」時,他騎單車、穿有孔汗衣、腳踏人字拖,英俊不凡,才氣滿溢;只嘆歲月催人,我跟「老闆」都不知誰會先走一步,我只想盡己力以協助他完成大任,所以才兩度辭職,與他並肩作戰,以助他為我的聖召,「老闆」也很清楚這一點。在過去的日子裡,我得到丈夫子女的支持合作,天主的眷顧,我的工作是天主的恩賜,請你亦跟我合作,完成天主的使命,好嗎?

3.      以你的專業,「貼身侍婢,跟出跟入」這八個字實在不適合你;以你的年紀,實在是發展事業、婚姻或聖召的黃金期,請好好珍惜光陰,學習愛己愛人,而非誤己誤人啊!還有,凡事要量力而為,若是力有不逮,請謙虛的向人請教或讓其他人擔負;做事時要用心,才會有成績;馬虎了事,便會錯漏百出了。若你是為「老闆」代筆,更應小心用詞吧!

    我為母為師三十多載,真希望社會及教會內有更多真心事主事人的接班人!