快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

恕悠然自得

何李麗珍

    為師三十多載,經歷多少驚險玄疑事件,種種均要挺身面對,若是「生意滔滔」,全日的時間都用在「審案」、見老師、家長、社工、甚或警長,就休談上課了!若自己的火候不夠,就很容易崩潰的了!

   回想多年,一身歷練,同事都笑我是查案專家,十分棘手的問題,兩三下散手便解決完滿,這下子的方法說來簡單,但必須「自我修練」。 幹嗎處理孩子的問題要「自我修練」呢?因為這是一心態問題,但請你先平心想想:當孩子發生問題,或真的犯了錯,你怒氣沖沖的罵他一頓,講一大篇道理,問一百次知道嗎、肯改嗎;他猛然點頭說知道、肯改了;你認為在這情況下,他是真的知道肯改,還是想快快逃出你的掌控呢?每當孩子出問題,他們的心定是很慌,給人拿住,他的心更慌;在這個時候,他們最需要的是甚麼,而我們作為家長老師又最想孩子怎樣呢?經一事長一智,我們如何把握這時機呢?作為長輩的我們,自己都已情緒失控了,怎能有智慧去處理問題呢?

   「自我修練」的第一步是不要以孩子及事情為「煩」,當你認為麻煩時,你就會「躁」,你就不會心平氣和,就不會平易近人,孩子就不會親近你,你從他那裡接收的訊息亦未必真確,那你就沒法幫助他。你要感恩,因為天主藉此機會讓孩子長大,你就要把握時機協助他成長。你懂得感恩時,你就不會憂慮,就不會緊張,因為目標清晰了,你不會因事而事,而是因著孩子你去作出侍奉,作出協助。在每次處理孩子的問題時,為了緩和緊張慌亂的心,我習慣先請孩子坐在我的身旁,拍拍他的肩膀、摸摸他的頭髮,輕聲問:「發生了甚麼事?」我絕不會直斥其非,我會靜心的去聽、細意的去想,跟他一起去分析推敲,不要讓孩子感到你是在盤問他、在拿他的不是;你要讓他感到你了解他、正在幫助他,當下他是跟一位朋友訴說困難,「衰左都有人知,有人撐」,這是他們的術語;令他自己講出自己錯在那裡是很重要的,所謂「知錯能改,善莫大焉」。你亦可反問自己,當你感到人家在「拿你不是」時,你的反應會是甚麼?你還會理直氣壯的承認嗎?不會,人在這情況下的反應多是掩飾,推卸;「掩飾和推卸」的後果便是更不知錯和逃避責任,你願意孩子變成這樣的人嗎?

   我想起聖詠中的一句話:「仁愛和忠信必彼此相迎,正義與和平必彼此相親。」孩子的童真令他們更容易感受真愛,亦更容易被受傷害;你願意你的孩子被愛還是被害呢!

    我但願更多家長和老師能為孩子能多作「自我修練」,放下對孩子緊張的心態,萬事處之泰然自若,讓孩子亦有自己更多的空間去思去想,讓大家都能悠然自得罷!