快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

情感教育

何李麗珍

    時移世逆,今日可真不同了

   以前,當學生需要急診,家長會急急趕到醫院去;但現在甚麼也沒飯碗重要。

    那天早上,一名學生被送到急症室,因為懷疑患上急性盲腸炎,需留院觀察。我和校長放學後便跑到醫院去探望他,只見平日甚是頑皮的他,竟呆呆的瑟縮於床上,臉上難掩他驚恐的顏色。護士姑娘問:「他在學校是否這樣乖,整天沒說一句話」,我和校長心裡暗笑,問:「很驚嗎?」他點頭稱是,並說:「很痛。」護士姑娘埋怨的說:「打了不知多少個電話給他媽媽,她答應來,但到現在還未出現,不知怎的」校長於是打電話找她,她坦然表示,工頭雖然知道她兒子進了醫院,但沒有表示,她怕失去工作,家庭失去這唯一的收入,所以不敢走。為了讓他們母子倆放心,我們答應留在醫院陪伴孩子,替他準備入院物品,總之,媽媽要做的,我們也做了。翌日星期六,就由班主任充當褓姆。

   以前,你對孩子好,他們很容易感受得到;他們會在行為及學業上給你回報。但現在,你做甚麼都是應當的。

   後來,孩子安然回校,頑劣如昔,好像甚麼也沒發生過。又有一個孩子,又是另一個早上,他跑來向我說:「老師,你可以請我吃點東西嗎?昨晚媽媽沒有回家,我甚麼也沒有吃過!」

    自此,我和班主任都小心照顧這瘦弱的孩子,特別是吃的,也會預他的份兒。可是,當他有不是,受責罰的時候,他卻毫無情面的大發脾氣。

   今時今日的夫婦,合則來,不合則去;今時今日的父母,為口奔馳;今時今日的孩子,可從那裡學到情,學到愛呢?

   老師,你亟需付出你的真心和誠意,耐心的了解、聆聽和包容,讓孩子感受你的愛。人間有情,生命才題得精彩。

    我與這班孩子三數個月的交往,活像一兩年之久;跟他們經歷得多,陪伴他們情緒及學習的起起跌跌,我感到上主與我同在,衪支撐及給我智慧去感動他們。我看到他們在谷底中爬,雖然爬得很慢,甚至有時又再跌回去;但,可感到他們在用力,他們已開始願意….