快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

植根與插枝

何李麗珍

    還記得到馬來西亞旅行的時候,見過一株根植于井旁的老樹,因年代久遠,除根以外,老樹只剩下一塊樹皮,樹幹也沒了;可是,因爲井水好,根也生得深,吸到好水,老樹就在樹皮上長出新枝嫩葉,偉爲奇觀。

   今次與國內這班教友相聚,我真感到他們信仰的深度。雖然環境是多麽的困難,就如他們所說,他們是「少數民族」,被人認爲是「怪怪的」;但他們自小受著父母的熏陶,持久地被父母堅穩的信仰而感動,他們就是連樹幹也沒了的老樹皮所衍生的新枝,根深柢固,吸著活水清泉,主耶穌不斷以活水滋養他們,使他們能堅守信仰。再看他們的果,幾個未足十歲的小孩,天真瀾漫,但在參與祈禱及彌撒時,那種虔敬的態度,對答經文時的用心,實在「刺激」我去反觀自己,自覺如一根插枝,雖受到適切的處理,幾多的肥土滋潤,可是,根仍未長。在齊家運動中十數年,以爲對「齊家」精神甚是瞭解;但他們在這數天的研習中,在仿真的齊家小組聚會中,已表現出他們對齊家運動的瞭解與熱愛,並視之爲他們在默默的平凡生活見證中的福傳工具(請欣賞他們回家後寫來的感受)。我想自己在加入「齊家」初期,注意力不過是放在如何改善自己的婚姻生活,使自己好過些罷!  

    天主派遣這班國內的兄弟姊妹到港來,著實給齊家運動莫大的鼓舞;他們是天主的使者,告訴我們齊家運動的新使命,到國內去鼓勵家庭,堅守婚姻盟約,並由自己的家庭開始,與其他家庭一起,互相鼓勵支援,探討婚姻家庭更深層的意義,活出愛的喜訊,以展示我們信仰的訊息,以家庭單位起地鹽世光的作用。