快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

惹子女發怒

何李麗珍

「你們作父母的,不要惹你們子女發怒,但要用主的規範和訓誡,教養他們。 (64)

    父母們,當你讀完這段保祿的話,心中有何反應?後兩句一定同意,前兩句又如何?他們不惹我們發怒已是萬幸了,是嗎?

    當孩子還小的時候,我亦經過「非常激氣」的階段;但隨著他們給我許許多多的「訓誡」,自己不斷的檢討及學習,才體會到保祿的智慧!我實在感謝天主,讓我倆和女兒們一起成長。

    當我們說孩子不聽話,可會想想當孩子說話時自己有否專心聆聽?

    當我們罵孩子駁嘴時,可會想到自己平日是用什麼態度來跟他說話呢?

    當孩子說謊話時,可會想到孩子為什麼要欺騙我們,不信任我們,欺騙人,不信任人?

    當孩子不跟我們談話,對我們不理不睬,可會想想自己幹麼會成為孩子心目中討厭的人?

    當孩子無心學習時,我們只會慣他們懶惰,有否想出其他的因素呢?

    當我們批評孩子的種種不是時,可會檢討一下自己給了孩子怎樣的樣板,或是他們欠缺了那些訓練?

    謾罵只會傷感情,對改善一無幫助,不如冷靜下來,找出真能幫助孩子的方法。

    「十年樹木,百年樹人」,孩子的成長,實在需要許多無聲的感染及經驗的累積,我們對孩子的教養,實不應受今時的速食文化所影響:即講即有反應!

    現代的父母太著重孩子的成績了,整天把孩子埋在作業的悶本子堙A同時亦將孩子許多的天份埋沒了!

    把孩子帶到大自然去:跟他們一起披荊斬棘,尋找去路,學習互相照應,解決困難;與他們觀雲看海,分享彼此的夢,發展他們的幻想和表達能力;堆沙札木,培養創造力;拍泡泡、打球、抓石子或小米袋,訓練手眼協調,有助書寫;奇花怪石,助長好奇心和觀察力,這些都能幫助孩子學習及成長,但是,香港的孩子就缺少了,特別是缺少了發現的能力(lack of exploration),無發現的能力,又何來主動,處處被動,又何來進展呢?

    父母的指責,只是徒添煩惱,「惹子女發怒」,「用主的規範和訓誡,教養他們」才是積極而正面的用法,讓我們繼續努力探討罷!

    請記著,修身、齊家,培育子女的信仰是齊家運動的精神啊! 請在我們的生活中發揮!