快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

靜而後能定

何李麗珍

    生活忙碌,容易使人情緒緊張,各人都在尋找各種解壓方法;在「非典」肆虐期間,醫護人員所受的壓力和挑戰肯定比一切人為大,感謝主,我們有一班基督徒醫護人員,在二十四小時不眠不休的工作中,不忘利用時間,聚集祈禱,學習交託,主的手與他們同在,他們生活的見證為香港精神注入更新的力量,是非常值得我們學習的。一個人在靜默祈禱中進入自己的內室,與主相遇,才更了解人活著的意義及真正的需要。

   靜,是一門需要練習的功夫,是一種良心的鍛鍊,使我們更了解自己。靜,亦可穩定情緒,使頭腦清醒。當班中出現問題,查無可查,糾纏不清等問題,我都會請全班靜下來,閉上眼睛至少五分鐘,雖然他們不是教友,但我相信在靜的時候,聖神會在他們內作工,我亦在那時刻不斷祈求聖神,往往在事後,我看到轉變。小女兒十分愛哭,不管在甚麼場所,她情緒一起就哭,往往她的情緒也牽動我的情緒(母親的身份不比老師理智),但後來學上外子的做法,不發一言,至多借她膊頭一用,讓她冷靜下來,事後她會告知我們甚麼不妥。隨著女兒日漸長大,我更體味「聲音多,反而壞事」。

   靜,充實我們的信仰,信仰充實我們的生活,提供學習靜的機會。每日找一段時間與家人靜下來一起祈禱(最好不要一劃十字即發聲音),靜一兩分鐘,讓我們進入天主內,學習交託。每主日帶孩子去參與彌撒,最好早五至十分鐘到達聖堂,讓大家的心靜下來,才參與彌撒。記得女兒還小時,我帶她們到聖堂去,因我喜歡坐在最前一行,所以我必定早到,習慣性地一到聖堂便是跪下祈禱,準備心神,參與彌撒就是參與彌撒,別無他念,久而久之,她們便習慣參與彌撒的模式。還記得小女兒當年把長褲披在頸膊上,撕碎白紙,自己扮神父舉揚聖體,孩子就在靜中觀察學習。大女兒從不愛跟人談信仰(時尚青年典範),現在忙得可能只有在吃飯時才見到她(不一定與我們一起吃飯),但每次見她在飯前劃十字靜默祈禱,心中總覺欣慰。很多朋友說她「好命」,事事順境,但我深知,女兒表面傻兮兮的,她卻了解自己,知道自己的斤兩及度數。她曾告訴我:「恩神父是一本好讀的書」,那時我知她又在靜中學習,在靜中建設自己。

   「靜而後能定,定而後能安。」父母們,請珍惜你與子女祈禱及參與彌撒的時間,不要把你的忙碌及緊張帶入其中,孩子的直覺是敏銳的,你能「靜」,他便能「定」,大家便能「安」。你現在所堅持的,將是他們日後所擁有的。