快速鏈結: 主頁 | 齊家家書 | 為母為師 | 逾越知音

千里馬

何李麗珍

    「珍姐,Ivan被九間英美著名大學取錄,還奪得尢德七十多萬獎學金

     六月中旬,中七還未放榜前,已收到這好消息。回想八年前,在葵芳往青衣的小巴上,遇到一位新同學。在他知道我是學校的老師後,每天都跟我打招呼,坐在我身旁,雖然我未有教他任何科目,他仍喜歡告知我他在校的情況。半年後,我任教英文的精英班有位同學退學,我便通知他的父親向校申請,雖然那時他的成績未及精英班的程度,因他父親熱切的請求,加上我的推薦,他終於成了我的學生,日後更是我英文科的助教。當日我喜歡這孩子是因他謙虛,他一有疑難,便不恥下問,並努力嘗試。

    「Miss Li,我中文差,有何辦法改進?」

    「趁暑假讀<射鵰英雄傳>罷!」

    開課的第一天,他便告訴我<神鵰>也看完了!

    升讀區內一級名校後,他不大喜歡學校死讀書的作風,就作了一番調節,學樂器,做義工等,以保持自己的學習動力,中學會考奪得9A1C佳績。那時的他希望自己能進史丹福研究基因圖譜,但現在他說要做一個對世界有影響力的人,他決定入哈佛。

     肯認識自己、肯問、肯嘗試、不斷的改造自己,積極進取,懂走位,就是我認識的Ivan,他從不為成績表而學習,他的學習是不斷的建造自己,服務他人。他加入Unicef,亦曾到日內瓦WHO青年營演說。十多歲的他已體會到世界的需要,我相信今日他的學習已不再局限在「小我」方面了,而希望為建設更美好的世界而努力。

    祝福你,IvanMiss Li以認識你這個學生為傲,感謝你在我的人生中添上燦爛,每日在我的祈禱中寄掛著遠方的你!